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在英倫尋訪布萊頓的春風 [复制链接]

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廚室熄灶後,

火燒雲剛好,

天外一片、

候鳥返鄉。

半掩的窗頭,

三月裏的風,

稍顯局促、

略帶腼腆。

直射點南下,

溼潤旅途中,

長長海風劃過

本初子午線,

往布萊頓的白崖,

聽潮聲依舊。

侵蝕的岩粒,

消融於浪花,

回憶的漫溯中

粉霞暈染小鎮,

看水鳥吻着塔尖,

嗅青苔輕柔。

.03.08於倫敦

已經不知是春天的腳步先到,還是解封的步伐才臨。

意識到月餘沒有更新後,錯過春風的末班車,

便在初夏講一講尋訪布萊頓的故事。

初春的旅行有“久在樊籠裏,複得返自然”的欣喜,度過漫長的英倫冬夜更覺如此。出發時碧空如洗、惠風和暢,己身便是滿井郊遊的袁宏道,心若脫籠之鵠。布萊頓確也談不上遠途,從倫敦橋車站出發,穿過都市羣落,只消兩個小時就能抵達。英格蘭陽光明媚的日子中,精神頭是日出而作日落而息的,看着沿途連片的牧場,拿起相機捕捉光影碎片。

從車站出來沒走幾步,看到一個寬闊的過地隧道,裏面畫着各種塗鴉。不知道是不是所謂英式幽默,低落的日子也不失了談吐風度。出隧道路口的紀念品店裏突然走出一位老紳士。他有些懊惱問我,是否影響了拍照,我笑着搖頭,和老先生有一句沒一句的聊着天氣。問清通往海邊的路後,我在路對過向他脫帽致謝,老人默默地脫帽回禮。

桥墩底下的涂鸦

海風影響下,天氣不可捉摸,晴空蔚藍要看緣分。或許是一種文化層面的對比:天氣在海島國度的確有資格成爲當之無愧的開場白,好比我們中國人會問,喫了嗎?那是很自然,因爲我們的文化是農耕文明,民以食爲天。又想起了高中時候歷史老師便總談論的大河文明和海洋文明,親眼來看更有實感。

下午乘公交,巴士窗外,布萊頓的海風,有微醺的鹽味,淡淡青草的後調。踏上前往七姊妹崖的路上,更是如此。不過十里路八里盤的滋味並不好受,要得虧路上風景怡人。如果從SevenSister這一站下車,便是沿着海岸線去尋七姊妹不同的神采,翻山越嶺並不誇張。取巧的方法是從BirlingGap走到山崖,還可以看到成羣的黑面羊和更遠處的燈塔。

牧場裏的黑面羊羣

沿着公交站下來一路蜿蜒而上的小路三四十分鐘,便到了BirlingGap登崖的地點。從石階慢慢爬坡,或許某刻的一個回眸,便是一副風景畫。向着燈塔的方向更進,風不知何處起,不止何處去,如果此處有一房屋,便願稱它爲呼嘯山莊。聽聞南部的風向來溫柔,此刻更好奇北方大地的“風格”究竟。布萊頓的白崖比想象中來得白皙,肉眼觀察,更像是中國的曲陽石雕的原礦,呈現出在粗礪海風中所洗練的韌性潔白,而東部Dover的白崖更以壯麗著稱。

遠眺崖面

貪戀着崖上風光,傍晚便在不知不覺中迫近。從山坡下到海灘,太陽的光暈已經在和遠方的地平線打着招呼了。泛黃的暖光毫不吝嗇它的溫柔,鋪滿了聳立的崖面。冷峻與柔和,在大自然的語境裏,相互依存着。遠方的雲影在交織着不可名狀的漸變色,我在海邊久久不願離開,鏡頭不足以訴說順氣變化的美的萬一,只想目睹,只想靜默地旁觀着。

日落的暖光

低垂的天空,雲朵服帖,正是這無線貼近的美,催生了歐洲物化寫實的審美風格吧?那樣動人心魄的美麗,總想分毫不減地捕捉,封存在油畫布上,時時回味。雖只是直覺,但我深信自然的格調孕生了審美的摹狀。

於是告別了昏黃的暖光,告別粗狂的岩面,沿着長長的牧場小路,期待着下一個英倫故事。

於是

盼着下次回眸

不期而遇的那份油畫美

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